之前有朋友問小愛,都給小野妞吃什麼啊?養得這麼健壯,其實小愛最懶惰了,七個月才給她吃麥精,吃了快一個月,一直到有一天小野妞便便的時候突然大哭,而且便出來的還帶血!嚇得我當天趕快把冰箱的雞腿骨給剔下來,開始自己燉湯煮稀飯小野妞吃,後來想想其實步拉翔當初是到一歲多才開始吃稀飯的,而且還是醫生提醒說:該給他吃副食品了,不能只喝牛奶囉,我才開始煮稀飯的;看了好多格友媽媽都好賢慧喔,小愛真的要檢討了,但是我也沒有這麼多時間可以煮,所以就利用電鍋果汁機,來做適合6個月以上嬰幼兒吃的【懶人馬鈴薯雞茸粥】。

小野妞10個月囉

雷老師:還不是我一直叫妳去煮...才開始動起來的...


 

來看看雞骨燉湯的作法吧! 

材料:雞骨頭、洋蔥

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥014


 

雞骨頭川燙過之後再用冷水把血塊沖乾淨

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥015


 

煮一鍋水,把洋蔥切好放下去

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥016


  

水滾就可以放雞骨頭了,加上一些蔥段,除了可以幫助小孩排氣外,也可以吸附湯的雜質唷

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥017


 

燉一個小時就OK囉

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥018

 

 




再來就可以做馬鈴薯稀飯了

 

材料:馬鈴薯、雞胸肉

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥001

 

 

馬鈴薯切小塊丟鍋裡煮,水不要加多,水滾就關火蓋住悶一下就會熟了

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥002


 

把雞骨湯加入果汁機裡(如果是塑膠杯就不能用熱湯)

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥003


 

再加入馬鈴薯轉一下

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥004


 

最後再加入雞胸肉

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥005


 

打好之後就可以倒在飯裡了

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥007


 

再加一些雞骨湯

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥008


 

加很少很少一點點點點鹽巴,喇一喇就可以囉 

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥009


 

放進電鍋加三碗水就可以開始加熱囉

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥010


 

電鍋跳起來後,美味的馬鈴薯雞茸粥完成囉

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥013

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥012


 

剩下的雞骨湯放涼之後直接裝袋放進冷凍庫

嬰兒副食品-高湯馬鈴薯雞茸粥011


 

我家小野妞10個月囉,好久沒有給她亮相了捏,大家看一下她是不是很健壯阿~

小野妞10個月囉

 

小愛的食後感言:我也試吃了幾口,好吃又香,當天小野妞10分鐘就狂嗑了一整碗,而且是大人用的碗耶,真的是太給我面子了。

小愛的建議:如果煮太濃稠沒關係,吃的時候可以加水伴開,或是加雞骨湯伴開,太稀就只能再加些飯再蒸一次囉。

      馬鈴薯是高纖維+澱粉類的食物,吃了有熱量又有飽足感,纖維質也高所以不容易便秘,而且不會很快就消化,很適合愛運動又不想乖乖坐太久的小小孩吃唷。


 



以下引用自udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=211437


 

馬鈴薯/有B有C有纖維 接近全營養

 

馬鈴薯又名洋芋、山藥蛋、土豆、薯仔等,為原產於南美洲的茄科植物,體型從球狀、扁圓狀、橢圓形到卵形都有,表皮也有黃色、土白色、紫色、紅色等。因為營養價值高,已成為歐美地區部分國家主食。

馬鈴薯含有微量生物鹼,食用成熟馬鈴薯對人體安全無虞,但發綠、發芽的馬鈴薯,生物鹼含量較高,食用過量可能導致中毒,千萬別捨不得丟掉,即使挖除芽眼,也不建議食用。

 

 

是蔬菜也是主食 熱量約白飯1/4 

五穀根莖類的馬鈴薯,別看它其貌不揚,卻兼具蔬菜、主食雙重特性。

有些人怕胖,不敢碰馬鈴薯。但拿它跟白飯比,100公克馬鈴薯不但份量看起來比白飯多,熱量只等於1/4碗白飯,不如想像中那麼高,吃起來更易有飽足感。

 

一盤咖哩飯 半碗蔬菜纖維質

馬鈴薯的纖維質含量豐富,近100公克馬鈴薯(約五、六塊),纖維質含量就有1.5公克,光看數字可能不起眼,但以一般蔬菜為例,半碗菜的含量平均在1公克上下。吃一盤咖哩飯,也能吃到半碗蔬菜的纖維質。

 

歐洲人最愛 營養素樣樣不缺

除了纖維質,令人意外的是,馬鈴薯的維生素C含量也不低,而且,維生素B群、礦物質等也都有,還有少量蛋白質,幾乎接近全營養,唯一含量較少的只有脂肪。古代歐洲人出海遠航,都會帶著馬鈴薯,馬鈴薯是很不錯的食材,可以避免壞血病。

 

土洋比一比 只有纖維輸地瓜

有些人喜歡拿地瓜跟馬鈴薯相比,馬鈴薯的維生素C、鉀含量都比地瓜多,不過,纖維質含量只有一半左右,但對於有些人吃地瓜後腸道容易排氣或脹氣,吃馬鈴薯反而不會有這類困擾。

馬鈴薯幾乎接近全營養,但一般人食用時仍要留意,它畢竟是主食,富含澱粉,記得白飯少吃一點,才不會吃進太多熱量。另外,糖尿病患、慢性腎疾及洗腎患者則要少吃。

 

易吸附油脂 烹調方式多留意

馬鈴薯燉肉、馬鈴薯炒肉及咖哩飯都是常見的烹調方式,清蒸、水煮後的馬鈴薯做成沙拉,可以取代主食。

要留意的是,馬鈴薯容易吸附油,炸薯條、薯球等油炸馬鈴薯還是少吃,才不會吃進過多熱量。

 

含有生物鹼 熟食較保險

另外,現在流行生機飲食,坊間相傳,馬鈴薯榨成精力湯後飲用,可以防癌。

馬鈴薯含維生素C、礦物質等,對防癌有正面效果,不過,即使是成熟的馬鈴薯,仍含有微量生物鹼,發芽後會大量累積,食用過量可能導致中毒。馬鈴薯精力湯並不是不能喝,但一定要確保來源且保存妥當。

從營養師的觀點來看,熟食還是比較保險。

 

西方主糧食 中國當藥用

馬鈴薯是歐洲很重要的糧食作物,西元1847年,愛爾蘭因為馬鈴薯欠收,近百萬人餓死。

不只西方人吃馬鈴薯,唐朝開元年間的「本草拾遺」裡,已有關於馬鈴薯藥用功效的記載,可以用來治療水痘,在中國,很早就已開始食用馬鈴薯。

 

解食欲不振 助消化排便

生馬鈴薯性甘、味辛,有些許毒性,不建議食用;煮熟後,性味轉為甘、平。中醫認為食用馬鈴薯可以益氣、健脾,感冒、熱病造成的食欲不振,吃馬鈴薯能開胃,慣性便秘的人,食用後能幫助消化、排便,從現在營養學觀點來看,主要是因為馬鈴薯富含纖維質的緣故。

 


f

文章標籤

創作者介紹
創作者 魏小愛 的頭像
魏小愛

食譜|料理教學|愛的私房菜

魏小愛 發表在 痞客邦 留言(54) 人氣()